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요리 레시피

생생 정보마당 연근유자피클, 도라지나물, 생강청 최광호 오늘의 반찬 레시피

by tv-health 2024. 10. 22.
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생생 정보마당 1654회

2024년 10월 22일 화요일 방송

 

 

 

오늘의 반찬

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 연근 유자 피클 레시피

 

[재료]

 

연근 1개(530g), 오렌지 1개, 물 2컵(400ml), 유자청 1/2컵, 치자 가루 1/2큰술, 뜨거운 물 1/4컵, 식초 1/2컵, 소주 1/2컵, 소금 2큰술

 

 

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[만드는 법]

 

1. 먼저, 채칼을 사용해 연근의 껍질을 살짝 벗겨주세요.

 

2. 껍질을 벗긴 연근을 약 3~4mm 두께로 얇게 썰어줍니다.

 

3. 전분기를 제거하기 위해 연근을 찬물에 두 번 헹궈주세요.

 

4. 깨끗이 씻은 연근을 끓는 물에 잠시 데쳐주세요.

 

5. 데친 연근은 찬물에 바로 헹궈 차가워지게 해줍니다.

 

6. 치자 가루 1/2큰술과 소금 2큰술을 뜨거운 물에 넣고 녹여 준비해주세요.

 

7. 오렌지 껍질을 벗긴 후 유자청과 함께 믹서에 넣고, 물을 조금 부어 잘 갈아줍니다.

 

8. 간 오렌지와 유자청은 체에 걸러 깔끔하게 걸러주세요.

 

9. 절임 물에 식초 1/2컵과 소주 1/2컵을 넣어 섞어줍니다.

 

10. 소독한 병에 연근을 차곡차곡 넣고 준비한 절임 물을 부어 완성합니다.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

2. 도라지 나물 레시피

 

[재료]

 

도라지 약 370g, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 깨, 쪽파

 

 

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[만드는 법]

 

1. 먼저 도라지의 껍질을 벗긴 후, 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

2. 설탕물에 잠시 담가둔 도라지는 깨끗하게 씻어 준비합니다.

 

3. 달군 팬에 참기름 1큰술을 두르고, 도라지를 넣어 중불에서 살짝 볶아주세요.

 

4. 도라지에 수분이 생기면, 뚜껑을 덮고 약 2분 정도 더 익혀줍니다.

 

5. 마지막으로 국간장 1큰술과 깨, 쪽파를 넣어 가볍게 버무려 마무리합니다.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

3. 생강청 레시피

 

[재료]

 

생강 1kg, 설탕 3컵

 

 

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[만드는 법]

 

1. 껍질을 벗긴 생강과 물 한 컵을 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요.

 

2. 갈아놓은 생강을 삼베 주머니에 넣고 생강즙을 짜줍니다.

 

3. 짜낸 생강즙은 약 1시간 정도 두어 가라앉힙니다.

 

4. 가라앉은 생강즙과 설탕을 생강즙 양의 60% 정도 넣고, 약한 불에서 끓여줍니다.

 

5. 끓어오르면 불을 중불로 낮춰 30분 정도 더 끓여주면 맛있는 생강청이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

사진

 

MBN 생생 정보마당

 

매주 월~금 아침 9시 30분 방송

 

 

 

 

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