EBS 극한 직업 799회
교양
2024-03-23 (토) 저녁 8시 55분 방송
<한 입에 반하다! 대세 간식 열전>
달콤하고 상큼한 맛뿐만 아니라 쫄깃하고 부드러운 식감까지, 다양한 맛과 식감으로 우리에게 즐거움을 선사하는 간식들이 있습니다. 그중에서도 남녀노소 누구나 사랑하는 팥빵, 직접 기른 쑥으로 만든 쑥떡, 전통 간식에서 현대의 인기 간식으로 자리잡은 개성주악과 모약과까지.
요즘 대세 간식을 제작하기 위해 노력하는 작업자분들을 만나보았습니다.
[하루 택배 물량만 500상자! 해풍 맞고 자란 참쑥으로 만든 쑥떡]
전라남도 해남의 한 조용한 마을에서, 아침부터 제철을 맞은 참쑥으로 떡을 제조하기 위해 분주하게 움직이는 방앗간이 있습니다.
이곳에서는 직접 재배한 참쑥을 사용해 쑥떡을 만듭니다. 봄의 맛을 느끼고 싶어 하는 사람들의 주문이 쇄도하여 하루 택배 물량이 약 500상자에 달합니다! 바쁜 일정 속에서도 해풍을 맞고 자란 쑥을 봄에 수확하여 일 년 내내 사용하며, 부족한 양은 인근의 조도에서 추가로 조달합니다.
쑥 손질 과정에 가장 많은 신경을 쓰는데, 만약 제대로 처리되지 않으면 쑥 줄기가 떡에 섞여 동물의 털처럼 보일 수 있어, 일일이 손으로 골라내고 있습니다.
30년간의 반복된 수작업으로 손이 망가졌음에도, 자신이 만든 쑥떡을 맛있게 드시는 분들 덕분에 모든 고통을 잊고 즐겁게 일한다고 합니다. 한 입 베어 물었을 때 봄이 느껴지는 쑥떡 제조 현장을 소개합니다.
● 상호
삼산떡방앗간
● 주소
전남 해남군 해남읍 홍교로 107
● 문의 전화번호
010-5370-5266
● 정보
정직하고 건강한 떡방앗간
● 택배 가능
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