EBS 극한 직업 799회
교양
2024-03-23 (토) 저녁 8시 55분 방송
<한 입에 반하다! 대세 간식 열전>
달콤하고 상큼한 맛뿐만 아니라 쫄깃하고 부드러운 식감까지, 다양한 맛과 식감으로 우리에게 즐거움을 선사하는 간식들이 있습니다. 그중에서도 남녀노소 누구나 사랑하는 팥빵, 직접 기른 쑥으로 만든 쑥떡, 전통 간식에서 현대의 인기 간식으로 자리잡은 개성주악과 모약과까지.
요즘 대세 간식을 제작하기 위해 노력하는 작업자분들을 만나보았습니다.
[MZ세대 입맛을 사로잡은 고려 귀족들의 간식! 개성주악, 모약과]
젊은 세대들 사이에서 큰 인기를 끌고 있는 한식 디저트 카페가 있습니다.
그곳은 바로 고려 시대 귀족들이 즐겨 먹었던 전통 간식인 개성주악을 맛보기 위해 많은 이들이 찾아오는 곳입니다.
먹기 아까울 정도로 아름다운 개성주악은 전통적인 방식으로 제작되며, 정성과 시간을 아낌없이 쏟아부어야 합니다.
반죽을 하나하나 동그랗게 만들어내고, 튀기는 과정에서도 서로 달라붙지 않도록 계속해서 저어주어야 하기 때문에 상당한 노력이 필요합니다.
이와 더불어, 결이 살아 있는 달콤한 모약과까지 제작하는 데는 무려 3일이 소요된다고 합니다.
힘든 작업임에도 불구하고, 전통 간식을 만든다는 자부심을 가지고 개성주악과 모약과를 제작하는 분들을 만나볼 수 있습니다.
● 상호
예빈당
● 주소
서울 성동구 성수이로 87 (성수동)
● 문의 전화번호
0507-1441-5542
● 정보
프리미엄 한식디저트 카페 예빈당입니다.
전통적인 다과를 보다 쉽게 접해보실 수 있게 준비되어있습니다.
선물 세트, 답례 선물등 예약 주문 받고 있으며, 이바지 및 폐백은 1대1 맞춤으로 제공되어지고있습니다.
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