EBS 극한 직업 799회
교양
2024-03-23 (토) 저녁 8시 55분 방송
<한입에 반하다! 대세 간식 열전>
달콤하고 상큼한 맛뿐만 아니라 쫄깃하고 부드러운 식감까지, 다양한 맛과 식감으로 우리에게 즐거움을 선사하는 간식들이 있습니다. 그중에서도 남녀노소 누구나 사랑하는 팥빵, 직접 기른 쑥으로 만든 쑥떡, 전통 간식에서 현대의 인기 간식으로 자리잡은 개성주악과 모약과까지.
요즘 대세 간식을 제작하기 위해 노력하는 작업자분들을 만나보았습니다.
[하루 생산량만 1,500개! 수제 조청으로 만든 팥빵]
경상북도 안동에 위치한 한 팥빵 전문점에서는, 많은 분들이 이곳의 빵을 맛보기 위해 전국 각지에서 모여듭니다. 이곳에서는 하루에 무려 1,500개의 팥빵을 생산합니다!
인기의 비결은 바로 직접 만든 팥소에 있습니다. 국내산 팥과 직접 제조한 조청을 사용하여 팥소를 제작하며, 이물질과 쓴맛을 제거하기 위해 꼼꼼한 세척과 삶는 과정이 필수적입니다.
특히, 팥을 고루 익히기 위해서는 동일한 자세로 긴 시간 동안 저어주어야 하므로, 상당한 체력이 요구됩니다.
팥소만큼 중요한 또 다른 요소는 반죽입니다! 발효 과정을 마친 반죽은 동그랗게 소분되는데, 시간이 지날수록 반죽이 발효되어 상품성이 저하되기 때문에, 10년 이상의 경력을 가진 전문가들이 신속하고 정확한 손길로 작업합니다.
손님이 많이 몰릴 때는 12시간 동안 서서 팥빵을 제작하다 보니, 시간이 지날수록 서 있는 것이 힘들 정도로 다리가 붓고 아프다고 합니다.
맛있는 팥빵을 완성하기 위해 오늘도 노력하고 견디는 작업자분들을 만나보았습니다.
● 상호
시월애빵집
● 주소
경북 안동시 풍천면 전서로 196
● 문의 전화번호
054-855-5531
● 정보
전통문화가 살아 숨쉬는 가장 한국적인 곳, 안동 하회마을에 위치한 시월애 단팥빵 입니다
국내산 팥과 좋은 재료만을 엄선해서 만든 시월애 단팥빵은 하회마을을 찾으시는 분들의 건강한 먹거리와 뜻깊은 선물로 기억 되기위해 노력 하고 있습니다
● 택배가능
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