KBS 6시 내고향 8021회
교양
2024-04-16 (화) 저녁 6시 방송
1. 대전 콩 부각
콩튀김은 콩에 밀가루를 입혀서 튀긴 대전 향토음식으로, 오래전부터 멸치볶음에 넣거나 양념에 버무려 밑반찬으로 먹던 음식입니다.
서동아 대표의 어머니께서는 10년 넘게 콩튀김을 만들고 계십니다.
세월이 흐르면서 식감이 딱딱하고, 제조법이 번거롭다는 이유로 콩튀김을 만드는 분들이 많이 사라져서 어머니께서 콩튀김 만드는 일을 그만두시면 콩튀김이 아예 사라질 위기에 처했습니다. 대전 토박이 청년으로서 대전 시민들의 추억이 담긴 콩튀김이 사라진다는 것은 슬프고 안타까운 일이였다고합니다.
그래서 어머니의 오랜 노하우를 기반으로 콩에 찹쌀을 두 번 입혀 딱딱하지 않고 바삭한 식감을 느낄 수 있는 <찹쌀콩 제조방법> 특허기술을 발명하였습니다. 이러한 특허기술로 만들어진 콩튀김을 '콩부각'이라고 부르고 있습니다.
2. 양구 아스파라거스 요리 카페
양구특산물을 이용하는 웰빙 브런치카페입니다.
직접농사 지은 아스파라거스를 판매하고 있습니다.
새콤달콤한 아스파라거스 피클도 판매하고 있습니다.
피자 주문시 커피는 두잔까지 저렴한 가격 2,000원에 주문 할 수 있습니다.
도우는 매일 직접 만들고 가게에 사용하는 식재료는 거의 재배하고 있는 건강하고 소박한 웰빙 자족식당입니다.
3. 통영 미더덕
이 업체는 미국FDA지정해역 통영에 위치하고 있으며, 청정해역의 신선한 수산물을 판매하고 있습니다. 1차생산자에게 당일조업한 수산물을 유통과정없이 매입하므로 품질이 뛰어납니다. 수족관과 수산물가공작업공간을 보유하고 있어 바다의 신선함을 그대로 전해드립니다. 굴,멍게,전복,장어,멸치,돌문어,가리비등 청정해역에서 생산되는 모든 수산물중에서도 최상급의 제품들만 판매합니다.
'맛집' 카테고리의 다른 글
동네 한 바퀴 파주 장단콩 청국장 환 쥐눈이콩 사는 곳 (0) | 2024.04.20 |
---|---|
6시 내고향 부안 서해안 갯가재, 참소라장 주문하는 곳 (0) | 2024.04.18 |
사당귀 김수미 군산 박대 한 상 식당 (0) | 2024.04.14 |
살림남 이태곤 박정철 강남 홍어삼합 육회낙지 남도 음식집 (0) | 2024.04.14 |
전참시 신기루 샵뚱 단골 고기집 한현재세트 (0) | 2024.04.14 |