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2023-12-14 (목) 오전 10:00 방송
주방 일회용품 안심 사용법
우리도 모르는새 독을 먹고 있을 수도 있다는 사실 아시나요? 환경문제때문에 요즘은 일회용품 사용이 줄고 있기는 하다만 어쩔 수 없이 일회용품을 사용해야하는 경우도 많습니다. 예를 들어 마트에 가서 생선을 구매한다고해도 생선이 비닐에 포장이 되어있으니 불가피하게 우리는 일회용품을 사용할 수 밖에 없겠지요.
일부 포장재는 식품 접촉이 오래되면 각종 유해 물질이 용출될 가능성이 높아지기 때문에 식품 포장재, 그리고 조리도구까지 제대로 알고 현명하게 사용해야해요.
주방 일회용품에 있어 주의할 점과 안전하고 똑똑하게 사용할 수 있는 방법을 소개합니다!
비닐 백
- 뜨거운 열 X, 전자레인지 X
- 영하 10도 이하의 저온에서는 비닐백이 찢어지면서 발생하는 미세플라스틱이 나올 수 있으니 주의
- 식품용 비닐 백 중 소재가 PE인것이 상대적으로 안전
- 포장음식은 반드시 식품 보관에 적합한 뚜껑이 있는 플라스틱용기나 내열성 유리용기에 옮겨 냉장 보관 *뜨거운 음식 플라스틱 용기는 PP소재가 안전, PS는 나빠
- 비닐백에 담긴 포장음식: 오래 방치말고 재빨리 그릇에 옮겨담기
- 비닐백에 얼린 냉동국물 녹일때: 미지근한 물에 비벼서 녹인 후 분리
- 비닐 백에 보관한 찬밥 데울때: 그릇에 옮겨 담아 데우기
지퍼백
- 저밀도 및 선상저밀도 폴리에틸랜 재질은 영하 60도 ~ 120도 내에서 사용 가능
-기름기 많은 식품을 넣고 전자레인지에 가열하지 말기
비닐 랩
- 기름진 끓는 국물 X, 전자레인지 X
- 식품 포장할때는 100도씨 이하에서 사용하고 오븐이나 토스터 등에서 사용 금지
- PVC보다 PE랩이 상대적으로 안전하니 PE랩인지 확인하고 구매하기
알루미늄 용기 / 알루미늄 호일
- 화재의 위험이 있으므로 전자레인지 사용 X
- 새콤하고 짭짤한 음식 조리는 물론 안되고 보관도 X, 낡은 양은 냄비에 김치찌개 등 산도와 염도가 높은 음식을 넣고 끓이면 알루미늄 이온이 많이 용출될 수 있음
- 알루미늄 호일은 99% 알루미늄 성분으로 반짝이는 면은 코팅제를 바른것이 아니라 압착 과정에서 물과 맞닿아 더 매끈해서 반짝거리는 것이므로 앞 뒷면 구분없이 사용이 가능
종이 호일
- 200도씨 이상 고온 조리 X
- 안쪽면만 종이 바깥면은 실리콘수지인 플라스틱이라 가열 시 160도씨 이상에서 미세플라스틱 용출 시작되고 200도씨 이상이되면 용출되는 속도가 더욱 빨라짐
- 에어프라이어에는 종이포일보다 스테인리스 접시를 사용하는것이 적합하고 안전
- 저온 조리나 샌드위치, 김밥 등 조리 후 음식 포장시에는 사용해도 안전
종이컵, 우유팩
- 전자레인지 사용 X, 재사용 X
- 종이컵, 컵라면 등 플라스틱으로 코팅된 제품은 가열시 미세플라스틱 등 화학물질 용출 우려
페트병
- 재사용X
유해물질, 굳이 먹고 마시지 않으려면 어떻게 할까
1. 컵라면 용기는 전자레인지에 돌리지 말라
2. 즉석식품 데울 때는 플라스틱 뚜껑은 덮지 말라
3. 커피믹스 봉지로 젓지 말라
4. 에어프라이어 사용할 때 30분 이하로 조리하고 양은 많이 하지 말라
5. 흠집 난 코팅 프라이팬은 버려라
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