태계일주3에서 기안84, 빠니보틀, 덱스 세 분이서 마다가스카르 여행을 한창 하고 계신데요.
오지 캠핑장에서 따뜻한 물을 빌리고 답례로 바오밥 나무 열매를 받았어요.
우리나라 사람들은 흔하게 접해보지 않았을 것 같은데 바오밥 나무 열매는 슈퍼푸드이기도 하다는데요.
따로 조리를 하지 않고 껍질을 깨서 안 쪽 과육을 그냥 드셨는데 시큼한 맛이 난다고 하더라구요.
오늘은 바오밥 나무 특징과 바오밥 열매의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
바오밥 나무
바오밥 나무는 주로 아프리카 대륙(마다가스카르 등)의 건조 지역에 자생하는 매우 특이한 형태의 나무로 유명합니다.
이 나무는 굉장히 크고 굵은 줄기를 가지며, 종종 '생명의 나무'라고도 불립니다. 다양한 상황에서 적응력이 높아서 건조하고 가뭄이 자주 일어나는 환경에서도 살아남을 수 있습니다.
바오밥 나무는 기후와 환경 조건에 따라 수명이 다를 수 있으며 그 중 일부는 특히 극한 건조한 환경에서도 잘 자랄 수 있는 강한 생존력을 가지고 있습니다. 일반적으로는 몇 백년에서 몇 천년 정도라고 합니다.
가장 오래된 바오밥 나무 중 하나는 아프리카 대륙에 있는 "잉페나트루 바오밥 트리(Infinite Baobab Tree)"로 알려져 있으며, 이 나무의 나이는 몇 천 년에서 수만 년에 달한다고 추정됩니다.
▶ 바오밥 나무의 특징과 생김새
- 거대한 줄기: 바오밥 나무의 가장 두드러지는 특징은 거대한 줄기입니다. 이 줄기는 물을 저장하는 기능을 가지고 있어 건조한 가뭄에도 생존 할 수 있도록 하는 기관입니다. 이 때문에 나무가 매우 두껍고 부풀어 부풀어 있는 모양을 하고 있습니다.
- 긴 수명: 바오밥 나무는 수천 년을 살 수 있으며, 세계에서 가장 오래 사는 나무 중 하나로 알려져 있습니다.
- 짧은 가지와 잎: 나무의 가지는 비교적 짧고 대부분 잎이 없는 상태로 있습니다. 잎이 자라는 기간은 굉장히 짧으며 주로 우기 동안에 잎을 볼 수 있습니다.
- 열매: 바오밥 나무는 크고 긴 열매를 맺습니다. 이 열매는 영양가가 높으며, 현지인들에게 중요한 식량자원이 되어주고 있습니다. 열매 안에는 건조한 과육과 씨가 들어 있으며 이 열매는 최근 슈퍼푸드라고 알려져 있습니다.
- 다양한 용도: 현지 문화에서 바오밥 나무는 여러가지 용도로 사용됩니다. 줄기 안이 비어있기 때문에 그늘 쉼터 등으로 활용되기도 하며, 나무의 일부는 의약품으로 사용되기도 합니다.
- 생태계의 일부: 바오밥 나무는 많은 야생 동물에게 서식지와 음식을 제공합니다. 나무의 꽃은 박쥐와 곤충들에 의해 수분되며, 열매는 포유동물이나 새들의 식량이 될 수 있습니다.
바오밥 나무 열매 특징과 효능
바오밥 나무 열매는 다양한 영양소와 건강에 도움이 되는 성분을 포함하고 있어 전통적으로 여러 지역에서 건강에 좋은 효과가 있다고 생각되어 왔습니다.
최근에는 학문적인 연구나 과학적인 입증이 이루어지면서 슈퍼푸드로 분류되었으며, 영양가와 독특한 맛으로 인해 다양한 요리에도 활용되고 있습니다.
그럼 바오밥 열매의 주요 영양 및 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
▶︎ 맛과 식감
바오밥 열매의 맛은 약간 시큼하면서도 달콤합니다. 일부 사람들은 이를 시큼한 코코넛과 비슷하다고 말하기도 하는데요. 열매의 맛은 특유의 향과 결합되어 독특하고 즐거운 맛을 제공합니다.
식감은 내부가 건조하고 분말 같은 질감을 가지고 있다고해요. 이 분말은 물에 쉽게 섞이는 성질이기때문에 음료를 만들어먹거나 다른 요리에 활용해서 먹습니다.
▶︎ 바오밥 열매 주요 영양소
- 비타민C: 바오밥 열매는 비타민 C가 매우 풍부하여 면역력을 강화시켜 주고 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
- 식이섬유: 높은 수준의 식이섬유를 포함하고 있어 소화 건강을 증진시키고 장내 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
- 항산화제: 바오밥 열매는 항산화제가 풍부해 산화 스트레스와 염증을 줄여주고 전반적인 건강 상태를 개선하는데 도움을 줍니다.
- 미네랄: 칼슘, 철분, 칼륨, 마그네슘과 같은 중요한 미네랄을 함유하고 있어 뼈 건강, 혈액 순환, 심장 건강을 기여합니다.
- 에너지: 바오밥 열매는 천연 에너지원으로 현지에서는 종종 체력증진제, 자양강장 식품으로 활용되고 있습니다.
▶︎ 먹는 방법
- 바오밥 파우더: 열매의 내부 분말은 스무디, 요구르트, 시리얼에 추가해서 먹을 수 있습니다.
- 음료: 분말을 물이나 주스에 섞어 건강 음료로 만들 수 있습니다.
- 베이킹: 빵, 케이크, 머핀 등을 만들 때 재료로 활용할 수 있습니다.
- 간식: 열매 자체를 그냥 간식으로 직접 먹거나, 다른 음식에 첨가해 영양을 더해줄 수 있습니다.
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