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맛집

극한직업 명절황금대목 속초 반건조생선 구미 갈비찜 담양 전통엿 택배주문 가격정보

by tv-health 2024. 1. 27.
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EBS 극한 직업 791화

교양

2024-01-27 (토) 밤 8시 55분 방송

<황금 대목! 설 명절의 승부사들>

 

 

 

2024년 갑진년 새해가 밝았습니다!

 

이제 코앞으로 다가온 황금 대목, 설을 앞두고 선물용 반건조 생선, 한우갈비찜, 그리고 전통 엿을 만드느라 정신없이 바쁜 이들을 극한직업 791화에서 소개되었습니다.

 

가게 정보와 택배 주문 방법까지 알려드릴게요 :)

 

 

1. 명절 선물로 인기, 속초 반건조 생선

명절 선물로 사랑받는 반건조 생선에 대해 소개해드리겠습니다.

 

강원특별자치도 속초시에 위치한 한 공장에서는 설 명절을 앞두고 20여 가지의 반건조 생선을 만들기 위해 분주한 나날을 보내고 있어요.

 

냉동 상태로 도착한 생선들을 해동한 후, 본격적인 손질 작업에 들어갑니다.

 

생선의 비늘을 일일이 제거하고 내장을 빼내며, 피나 검은 막이 남아 있지 않도록 깨끗하게 손질해야 해요.

 

왜냐하면 이 부분들이 남아 있으면 비린내가 날 수 있기 때문이죠.

 

특히 전라도에서 차례상에 올리는 민어는 크기가 크고 비늘이 많아 다른 생선보다 두 배의 시간과 정성을 들여 손질해야 합니다.

 

이렇게 정성스럽게 손질하는 작업은 팔에 무리를 줄 수 있지만, 공장에서는 가자미, 장문볼락, 코다리 등 다양한 종류의 생선을 꼼꼼하게 손질한 뒤, 각 생선 종류에 맞게 절이고 온도와 습도를 조절하여 말려 반건조 생선을 완성합니다.

 

생선 종류에 따라 손질 방법과 건조 방법이 달라져 시간과 정성을 많이 쏟아야 하는 작업이에요.

 

설 대목이 다가오면서 더욱 바빠지는 이 시기에, 잠과 싸우며 반건조 생선을 만드는 이들의 노력과 정성을 기억하시면 좋겠어요.

 

그들의 힘든 노동 덕분에 우리는 맛있는 반건조 생선을 명절 선물로 즐길 수 있으니까요.

 

이렇게 정성껏 만들어진 반건조 생선을 맛보면서 그들의 수고를 떠올려보는 것도 의미 있는 일이 될 것 같습니다.

 

 

 상호명

속초수산 (반건조 생선)

 

 

 주소

강원도 속초시 농공단지2길 15-13 다동 1층

 

 

 예약 주문 및 문의 전화번호

010-5366-4181

 

 

전국배송 택배주문 가능

 

→ 속초 반건조생선 택배주문하기

 

 

 

2. 하루 손질양만 10톤! 구미 간편식 한우 갈비찜 밀키트

명절 음식도 간편하게 즐기려는 분들이 많아지면서, 경상북도 구미시에 위치한 한 한우 갈비찜 공장에서는 생산량이 크게 늘었어요.

 

이곳에서는 하루에 무려 10톤의 소를 손질한다고 해요.

 

긴 갈빗대를 먹기 좋은 크기로 자른 후에는 7톤 용량의 특별 제작된 솥에서 한 번에 1.5톤씩 삶아요.

 

많은 양과 뜨거운 온도 때문에 솥을 다룰 때는 항상 조심해야 한답니다.

 

삶은 갈비는 더욱 섬세한 손길이 필요해요.

 

일일이 지방을 제거하는 작업에 들어가는데, 이 과정에서 떨어진 소기름으로 바닥이 미끄러워 장시간 일하기가 매우 힘들어요.

 

그럼에도 불구하고 직원들은 한우 갈비찜의 맛을 결정짓는 중요한 양념을 만들기 위해 100kg의 채소를 손질하는 등의 작업을 꾸준히 해내고 있습니다.

 

이렇게 설 명절을 맞아 가족과 함께 즐기는 한우 갈비찜이 식탁에 오르기까지는 많은 작업자들의 땀과 노력이 숨어 있어요.

 

그들의 헌신적인 노고 덕분에 우리는 맛있는 갈비찜을 간편하게 즐길 수 있게 되었죠.

 

이번 명절에 한우 갈비찜을 맛볼 때는 이러한 노력을 잠시나마 떠올려보며 감사의 마음을 가져보는 것은 어떨까요?

 

 

 상호명

(주)다담 소노정 (한우 갈비찜)

 

 

● 주소

경북 구미시 1공단로 10길 186 (공단동)

 

 

 예약 주문 및 문의 전화번호

054-604-0811

 

 

 전국배송 택배주문 가능

 

→ 소노정 한우 갈비찜 택배주문하기

 

 

 

3. 맛과 식감을 다 잡은 전통 주전부리, 전남 담양 전통엿

설 명절 선물로 인기를 끌고 있는 엿에 대해 소개해드릴게요.

 

전라남도 담양에는 3대째 이어지는 전통 방식으로 엿을 만드는 곳이 있어요.

 

엿 만들기는 햅쌀로 고두밥을 짓고 엿기름을 섞어 식혜를 만드는 것으로 시작합니다.

 

이 과정에서 온도 조절이 매우 중요한데, 온도에 따라 맛이 달라지기 때문에 계속해서 저어주며 적정 온도를 유지해야 해요.

 

10시간의 숙성 과정을 거친 후, 면포에 걸러낸 식혜를 약 3시간 동안 졸여야 하는데, 이때 끓어 넘치지 않도록 국자로 계속해서 저어주는 반복적인 작업에 손목과 어깨가 통증에 시달릴 정도로 힘든 작업이에요.

 

이렇게 만들어진 갈색빛의 갱엿은 두 명의 작업자가 양쪽에서 힘으로 늘리고 합치는 과정을 90번 정도 반복해야 흰색의 엿으로 변하죠.

 

그 후 2차로 엿을 늘이는 작업을 반복하여 안에 공기를 가둬 밖으로 빼내면 굳혀 최상의 엿이 완성됩니다.

 

맛과 식감을 모두 잡은 이 최상의 엿을 만들기 위해 밤새 정성을 쏟는 사람들의 이야기를 들어보면, 그들의 노력과 전통을 이어가는 모습에 깊은 감명을 받을 수 있어요.

 

이러한 노력 덕분에 우리는 명절 선물로 더욱 맛있고 특별한 엿을 즐길 수 있게 되었답니다.

 

 

● 상호명

고재구전통쌀엿 (전통엿)

 

 

 주소

전남 담양군 창평면 경동길 11-10

 

 

 예약 주문 및 문의 전화번호

010-3628-3737

061-382-9889

 

 

 전국배송 택배주문 가능

 

→ 담양창평 고재구전통쌀엿 택배주문하기

 

 

 

 

EBS 극한직업 1월 27일 방송화면
EBS 극한직업 1월 27일 방송화면

 

 

 

 

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