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맛집

우와한식당 순천 김광순 발효명인 닭장떡국 가게 맛집 위치 어디

by tv-health 2024. 1. 1.
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KBS2 2TV 생생정보 1953회

교양

2024-01-01 (월) 저녁 18:40 방송

<우와한 식당>

 

 

닭장떡국이 뭘까?

전라도에서는 새해마다 꼭 먹는 음식이 있는데요.

바로 닭장떡국이예요.

 

닭장떡국이 생소하신 분들도 있으실 텐데, 이 요리는 전라도 내륙지방에서만 내려오는 전통적인 음식이라고 해요.

원래는 조선시대 후기 꿩 사냥이 유행하며 성행한 음식으로 꿩을 간장에 재워 보관한 뒤 손님이 오면 떡국 떡을 넣고 끓여 대접했다고 전해지고 있습니다. 현재는 꿩이 잡기가 어려워져 자연스럽게 닭으로 대체되었다고 해요.

 

꿩 대신 닭, 발효 명인의 원조 닭장떡국 식당 정보

생생정보 1953회 우와한 식당 코너에 소개된 순천 닭장떡국집 주인장은 2020년 전통 발효 음식 부문 명인으로 선정된 김광순 명인님이셨습니다.

 

발효명인이 만드는 닭장이니 당연히 발효액이 재료로 쓰이겠죠?

정성 담긴 10년 묵은 매실발효액을 사용하신다니 더욱 특별한 닭장떡국이 아닐까 싶네요.

 

 

🪧 상호명

순천대가

 

📍 주소

전남 순천시 우석로 41-1 (덕월동)

 

⏰ 영업시간

매일 11:00 - 20:00

 

📞 전화

0507-1310-5891

 

🚗 주차

가게 바로 옆 넓은 주차장

 

 

 

닭장떡국뿐만 아니라 삼삼한 삼계탕, 매콤하고 달콤한 닭볶음탕도 인기메뉴 중 하나랍니다.

 

또한 이곳에서는 명인이 수제로 직접 만든 김치, 장아찌, 고추장, 된장 등을 맛볼 수 있으며, 특히 양파 파프리카 오이피클이 인기가 좋다고 해요.

밑반찬은 매일매일 신선한 재료로 직접 만들어 최소 6가지 이상은 꼭 내신 다고 하니 밑반찬을 곁들여 메인 음식을 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

닭장떡국은 닭의 영양과 한약재의 효능이 어우러져 건강에도 좋은 음식으로 알려져 있으니 뜨끈하게 보양요리로도 드시면 좋을 것 같아요.

 

이곳 식당에서는 발효 명인이 직접 만든 발효식품도 판매를 한다고 하니 관심 있으신 분들은 참고하시면 좋을 것 같아요.

 

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