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맛집

한국기행 전지적 외국인 시점 2부 - 앤디 남아공 소시지 육포 사는 곳

by tv-health 2024. 4. 23.
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EBS 한국기행 749편

교양

2024-04-23 (화) 밤 9시 30분 방송

<전지적 외국인 시점>

 

 

 

아래에서 방송에서 소개된 업체 정보와 위치를 확인하실 수 있습니다! :)

 

 

[2부. 쑥 vs 소시지, 앤디의 선택]

 

어쩌면 우리는 우리 자신을 잘 모르고 살고 있습니다.

가끔씩 다른 사람의 시선으로 자신을 들여다보면 미처 몰랐던 자신의 모습을 발견하고 깜짝 놀랄 때가 있습니다.

 

 

매일 보고 듣고 만지는 것들이 너무나 익숙해진 우리.

한국이 낯선 이방인의 눈에는 어떻게 보일까요?

그들의 시선을 통해 우리 자신을 다시금 발견해봅니다.

 

 

 

수려한 산세와 따뜻한 정을 지닌 도시, 전북 특별자치도 남원시.

춘향전의 고장으로도 불리는 이곳에 춘향이와 이몽룡처럼 사랑의 결실을 본 김경은 씨와 앤디 씨 부부가 살고 있습니다.

 

 

남아프리카공화국에서 나고 자라서 밥 먹듯이 사냥하고, 잡은 고기로 집에서 소시지나 육포를 만들었던 남아공의 청년 앤디 씨.

지금은 한국 향신료를 더해 소시지, 육포를 만드는 남원 아재 ‘김앤디’ 씨가 되었습니다.

과연 ‘김앤디’ 씨는 한국인의 입맛도 사로잡을 수 있을까요?

 

 

 

한편, ‘김앤디’ 씨가 한국에 정착하는 데 가장 큰 도움을 줬다는 처갓집에서 장모님과 함께 봄나물 캐기에 도전합니다.

이맘때 남원에서 가장 흔하지만, 가장 맛있는 봄나물인 쑥으로 장모님은 사위를 조수 삼아 성대한 봄철 밥상을 차립니다.

한국의 봄나물은 ‘김앤디’ 씨에게 어떤 의미일까요?

 

 

어릴 때부터 먹고 자란 육식 문화를 여전히 사랑하지만, 이제는 한국의 나물, 채소에도 익숙해진 ‘김앤디’ 씨!

 

 

쑥 vs 소시지

그의 선택은 무엇일까요?

 

 

고향의 자연을 연상시키는 지리산 자락에서 따뜻한 사람들을 만나 평생 남원에서 살고 싶다는 ‘김앤디’ 씨의 특별한 선택을 만나봅니다.

 

 

남원 앤디 소시지 주문하는 곳

 

 


 

 

 

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