MBN 엄지의 제왕 561회
2023-10-24 (화)
오후 08:10 방송
"비우면 빠진다! 장독소 다이어트"
장독소 자가 확인법
손톱이 갈라지거나 움푹 패여있으면 적신호
비만과 관계없이 셀룰라이트가 있으면 적신호
장독소 다이어트 비법
기상 직후 입 헹구기
생감자 전분가루(저항성 전분)를 물에 갠 전분물과 키위를 갈아 쥬스 마시기
임금님의 장 건강을 챙긴 "제호탕"
제호탕이란?
오매, 초과, 백단향, 사인 등 한약재를 곱게 갈아 꿀에 재워 중탕한 뒤 물에 타 마시는 음료
가정에서 쉽게 만들 수 있는 제호탕 레시피
재료: 물 1L, 매실청 100ml, 깻잎 3장, 편 생강 30g
① 물 1L에 매실청 100ml를 넣는다
② 편 생강 30g을 넣는다 (생강은 얇게 썰어 맛과 약성이 더욱 잘 우러나게 해주기)
30분 정도 끓인다 (물이 팔팔 끓어오르면 약불로 줄인다)
③ 30분간 끓인 후 불을 끈다
④ 도구 사용하지 않고 깻잎 세 장을 손으로 1-2cm 크기로 잘게 찢어 넣어준다 (칼이나 가위 같은 도구를 사용할 경우 단면이 매끄러워 깻잎의 향과 약성 우러나오기 어려움)
* 식후 한 잔(200ml)씩 섭취 추천
* 매실청이 들어가기에 당뇨 환자는 섭취 주의
장 건강에 도움 "카무트 효소"
카무트 효소란?
고대 원시 곡물인 카무트 영양소와 국내산 생균 3종을 발효한 효소
* 생균 3종: 김치 유산균, 메주 황국균, 청국장 바실루스균
카무트 효소 효능
- 탄수화물 분해
- 우리 몸에 이미 쌓여 있는 체내 독소 흡착 → 대사 작용 → 독소 배출
- 과민성대장증후군 완화
- 카무트 효소의 저항성 전분이 장 속 유익균을 늘려 장환경 개선에 도움 (카무트 효소는 유익균의 먹이)
- 카무트에 풍부한 셀레늄이 활성산소를 제거해 DNA 손상 억제 → 면역력 강화
섭취방법
- 소화 효소이기 때문에 식전보다 식후에 섭취
- 1일 3g 이내 섭취 권장
- 인위적인 첨가물 없는 천연 발효 효소인지 확인
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