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KBS 한국기행 736편
교양
2024-01-25 (목) 밤 9시 35분
<겨울 할매니얼 4부>
21살의 이선민 씨는 요즘 인기 있는 '촌캉스', '할캉스'의 트렌드를 따라 할머니 집으로 향합니다.
밀양의 한 산골 마을에 위치한 할머니의 오래된 집은 SNS에 올리기에 완벽한 감성적인 공간입니다.
뜨끈뜨끈한 아랫목에서의 휴식은 그 자체로 힐링이 됩니다.
겨울이면 할머니는 아궁이에 불을 지피고 숯으로 고기와 고구마를 구워 주셨습니다.
이선민 씨에게는 어린 시절의 소중한 추억이 담긴 장소이지만, 이제 그 의미가 달라졌습니다.
이선민 씨는 할머니 집을 자주 방문하며 전통장 만드는 일을 도와왔고, 점차 전통 장에 대한 관심이 생겼습니다.
할머니와의 장맛 전수 과정은 올해 처음으로 밀양 구배기 마을의 전통 '집장' 만들기로 시작됩니다.
보릿가루 반죽을 도넛 모양으로 빚어 아궁이 가마솥에서 찌고, 왕겨에 구워 3개월 동안 발효시킨 후, 가루를 내어 콩가루, 청국장 등을 섞어 3일 만에 숙성시켜 먹는 속성 장을 만듭니다.
이선민 씨는 스튜디어스를 꿈꾸다 전통장을 담그는 할머니의 후계자가 되기로 결심했습니다.
할머니는 선민 씨의 결정이 기특하고 기쁘게 여깁니다.
스물 한 살의 선민 씨와 예순 여섯 살의 송남이 할머니와 함께하는 따뜻한 겨울의 이야기입니다.
● 상호명
밀양구배기된장
● 주소
경남 밀양시 상남면 남산2길 141
구배기마을
● 예약 및 문의 전화번호
055-391-5560
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